UN VIGNOBLE ENGAGÉ

Marie-Hélène Yung-Théron souhaite préserver la nature des lieux et a opté pour des pratiques vitivinicoles respectueuses de l’environnement.

Depuis 2017, le Château de Portets s’est engagé dans un Système de Management Environnemental (SME) conduit par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB). En 2018, la propriété obtient la Certification Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3 avec la norme ISO 14001, dans le cadre collectif de la 1er association SME du vin de Bordeaux.

Cela se traduit par : une gestion responsable et durable des activités du château pour son personnel, ses riverains et l’écosystème de son terroir. Cela représente :

Un suivi des consommations énergétiques (électricité, eau…)

Le tri des déchets

Un système de traitement des effluents

Mode de culture

Logo haute valeur environnementale
Logo Bordeaux Vignoble engagé
Cette politique environnementale est volontaire, elle est le prolongement de toutes les initiatives prises au Château de Portets comme :

Le retour au travail du sol

L’enherbement des vignes

L’utilisation de produits bio contrôles (substances naturelles animales, végétales ou minérales qui agissent comme stimulateur de défense naturelle de la plante).

Restructuration d’un vignoble ancien pour une qualité optimale :

– Renouvellement des parcelles

– Meilleure sélection des clônes

– Un encépagement équilibré entre cépages de Merlot et de Cabernet Sauvignon

Les Graves Rouge :

– Un vignoble d’un seul tenant de 20 hectares

– 55% de Merlot donnent des vins ronds, très fruités (arômes et saveurs de fruits rouges), avec quelques notes épicées. Ce cépage apporte de la souplesse au vin.

– 45% de Cabernet Sauvignon amènent un niveau de tannin élevé, ce qui permet d’obtenir un vin dôté d’une belle structure qui se révèle plus complexe et intense après plusieurs années.

Les Graves Blanc :

– 60% de Sémillon apportent de la densité, du gras, du moelleux avec des notes de fruits confits et de miel.

– 30% de Sauvignon délivrent des arômes très caractéristiques grandement influencés par la nature du sol. Les vins sont fins et équilibrés.

– 10% de Muscadelle apportent la suavité et la douceur dans les assemblages. Elle donne des vins doux et ronds aux arômes floraux marqués.