Les chais

Marie-Hélène Yung-Théron accorde une grande vigilance à l’élaboration des vins du Château de Portets. Avec l’aide de son équipe, elle s’occupe du suivi du vignoble et des vinifications. Les vendanges s’effectuent pour une partie à la main et l’autre à la machine. Après la récolte, la vendange est triée puis acheminée dans des cuves thermo-régulées. Le domaine pratique la macération préfermentaire à froid, principe qui consiste à conserver les moûts à une température basse pendant plusieurs jours pour accentuer l’aspect des fruits rouges. Une station d’épuration traite les effluents provenant des différentes opérations de la récolte, depuis les vendanges jusqu’à sa mise en bouteille. A partir du millésime 2012, en symbiose avec l’œnologue Christian Sourdès, l’œnologue-conseil Antoine Médeville guide Marie-Hélène Yung-Théron dans sa démarche qualitative pour distinguer, assembler, les meilleures cuves dignes de porter le nom de «Château de Portets». Depuis cette association, les vins du Château de Portets sont primés chaque année aux différents concours agricoles des vins et reconnus dans le Guide Hachette.